Notre histoire

Fabricant de machines pour l’industrie agroalimentaire depuis 1967

Installée au Balmay dans l’Ain, l’entreprise Collard-Pelisson est spécialisée dans la fabrication de machines industrielles pour le secteur agroalimentaire. Depuis 1967, la société apporte des solutions innovantes et performantes aux fromageries et aux salaisons. 

Reconnue pour son ingéniosité et pour la fiabilité de ses machines, Collard-Pelisson vend et installe ses produits en France, en Europe (Italie, Suisse…) et au-delà (Canada, Israël). C’est donc à l’international que les savoir-faire et l’expertise de la société sont reconnus.

Collard-Pelisson c’est aujourd’hui une quinzaine de personnes qui œuvrent pour imaginer, fabriquer et installer les machines qui dynamiseront et faciliteront votre production agroalimentaire.

Collard Pelisson Fabricant de machines pour l’industrie agroalimentaire depuis 1967

Plus de 50 ans d’innovation dans le domaine de la machine spéciale pour le secteur agroalimentaire

  1. 2022

    Création d’un tapis peseur pour préparation et convoyage de mélé (recette pour saucisson).

  2. 2021

    Mise au point d’élévateur de claie, cagette, caisse pour un travail à niveau l’opérateur n’a pas besoin de se baisser pour vider ou charger les claies.

  3. 2021

    Réalisation d’un robot de décaissage pour dépiler une palette de caisses E2 et la vider sur un convoyeur.

  4. 2020

    Amélioration des lignes à pâté croûte avec intégration d’un module de mise automatique du pâton dans le moule.

  5. 2017

    L’entreprise fête ses 50 ans d’existence.

  6. 2012

    Création d’un retourneur de chariots et de piles de cagettes.

  7. 2010

    Mise en place d’un système de fabrication des girolles des têtes de moine.

  8. 2008

    Invention d’une écrouteuse avec aspiration des copeaux pour les fromageries.

  9. 2004

    Invention d’une machine à éplucher les peaux de saucisson. Cette machine, en plus d’accélérer l’opération d’épluchage, évite aux employés de travailler pour certains dans les chambres froides des salaisons ou la température est très basse tout en réduisant fortement les TMS (troubles musculo squeletiques)

  10. 2002

    Création de la première guillotine à fromage pour crèmerie et fromagerie.

  11. 1999

    Retraite de Mr. Robert Collard après 32 ans à la tête de l’entreprise. Alain Pelisson reprend la direction de la société désormais appelée Collard-Pélisson.

  12. 1995

    Création de la première machine spéciale à démouler les pâtés en croûte.

  13. 1990

    Conception et installation des premières lignes de fabrication de pâté en croûte.

  14. 1985

    Mr. Robert Collard est rejoint dans l’entreprise par sa fille Christine et son gendre Alain Pelisson.

  15. 1967

    Création d’une machine à faire les nœuds de saucisson et dépôt d’un brevet. Cette machine spéciale permet d’automatiser et de fiabiliser l’opération consistant à nouer les peaux de saucissons.

    Mise au point d’une fonceuse à pâté-croûte et dépôt d’un brevet. La fonceuse permet de répartir de manière automatisée et homogène la pâte dans les moules à pâté croûte.

  16. 1967

    Création des établissements Robert Collard au Balmay dans l’Ain. L’entreprise est alors spécialisée dans la mécanique agricole et générale.

Collard Pélisson fabriquant de machines spéciales pour la fromagerie et la salaison

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